"C A MP U S"

2021.2

コクヨ株式会社が運営する"THE CAMPUS"の玄関先に設置するオブジェをデザイン、納品致しました。


THE CAMPUSのコンセプトでもある
街に開かれた、“みんなのワーク&ライフ開放区”
をアートでも表現すべく、今回オフィスの中と外を繋ぐ存在となるような造作をご依頼いただきました。

オブジェの形状や色彩は文房具の罫線や、正円のような幾何学系からインスピレーションを受け、
施設名"C A M P U S" の文字をグラフィックで表現しました。

また、今回設置場所が屋外だったのを利用し、"C A M P U S"の文字をそれぞれ屋内家具の造形にすることで、
屋内を模した屋外公園を作り、室内と室外の境界を曖昧にするような仕組みを構成しました。

いわゆるパブリックアートのようなやや固いものではなく、
子供が集まって遊べるようなカジュアルな世界観にすることで
本当の意味でオフィスが街に開かれる様を自然に表現してくれる存在になってくれればと思っています。


 

Object  Design & Installation work : studioBOWL

Welding work : Takashi toguchi  (instagram ID :takashi.toguchi.75)
Painting work    : Yosuke kanbe  (instagram ID :bikou_dou)
Planting work : OryzaInc. (https://www.oryza-landscape.com/)

Photo by Shinya rachi (https://www.rachishinya.com/)  (instagram ID :shinyarachi)

Client  : Kokuyo (https://www.kokuyo.co.jp/)


Adress  : THE CAMPUS (https://the-campus.net/)
              〒108-0075 東京都港区港南1丁目8−35

 


4
3
1
5
7
8
6
9
10
11
12
13
14
15
16
17
2
campus